当前位置:会计代理记账资格

关于使用“全国代理记账机构管理系统”开展相关工作的通知

发布日期:2016-10-28 来源:长沙会计网

    为贯彻落实国务院关于“放管服”改革的总体要求,加强代理记账机构的事中事后管理,提高代理记账行业信息化管理水平,方便机构申请代理记账资格及办理相关业务,财政部组织开发了“全国代理记账机构管理系统”(以下简称“管理系统”),已于2016年5月16日起在财政部网站(网址:dljz.mof.gov.cn)正式上线运行。
  一、各市州、县市区财政局应当高度重视代理记账行业管理信息化改革,加强组织领导、人员配备和硬件维护,尽快熟悉和掌握管理系统的各项功能(全国代理记账机构管理系统财政部门操作手册见附件),使代理记账机构尽快了解和掌握新的政策要求和办事流程。
  二、各市州、县市区财政局应当按照《代理记账管理办法》(财政部令第80号)的要求,通过管理系统开展代理记账行业管理工作。其中:新申请代理记账资格的机构,应当通过管理系统办理资格申请;已取得代理记账资格的机构,应当通过管理系统进行年度备案和信息变更,并按要求换取新版代理记账许可证书。 
  三、各市州、县市区财政局应当认真总结信息化条件下开展代理记账行业管理的成效、经验及存在问题,对完善管理系统、升级管理功能、加强事中事后管理提出合理化建议,并及时反馈省财政厅会计处。 

版权所有:长沙市财政局会计处   备案号:湘ICP备08002278号

会计服务大厅地址:长沙市河西市政府办公楼二楼南厅C区c25 c26号财政窗口

会计咨询:0731-88665202