当前位置:继续教育

长沙市财政局关于做好2016年度全市会计人员继续教育工作的通知

发布日期:2016-07-21 来源:长沙会计网

    2016年度会计人员继续教育内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识等,范围主要涵盖近年财政部门新发布的相关政策制度,包括(但不限于)管理会计、政府会计准则、会计档案管理办法、电子发票及电子会计档案的发展、“营改增”相关税收政策解读、供给侧结构性改革政策解读、“一带一路”战略解读、企业内部控制、行政事业单位内部控制规范及相关政策等。参加继续教育的会计人员,可根据其单位性质和实际工作需要选择学习内容。
    (四)会计人员继续教育信息将不再打印。根据财政部《关于印发新版会计从业资格证书样式及有关问题的通知》(财会[2013]9号)中“二、关于资格证书的填写要求:持证人员继续教育、奖惩记录、职称、学历等其他信息变更,在本级会计管理机构会计从业资格信息管理系统中予以记载,并及时上传至全国会计从业信息管理平台,不再在会计从业资格证书中予以登记”的规定,我市自2016年8月1日起将不再打印会计人员继续教育相关信息。会计人员可通过“长沙会计网”在线查询本人年度继续教育培训完成情况,无须到所属财政会计管理部门办理继续教育打印流程。
    (一)参加会计专业技术资格初、中、高级考试的会计人员,至少通过一门考试的,由会计人员在“长沙会计网”提交申请,符合条件的系统将自动生成继续教育信息,并在“湖南省会计从业资格综合信息管理系统”中进行登记。其他符合条件进行学分折算所需提交资料不变,具体情况参见“长沙会计网”中《关于办理2014年度长沙市会计人员继续教育学分折算的通知》。
    (三)各部门、各单位应支持、督促并组织本单位会计人员参加继续教育,保证学习时间和经费,提供必要的学习条件,并指定专人负责本单位会计人员继续教育培训管理工作;会计人员应高度重视继续教育,按时参加学习培训。参加会计人员继续教育的情况将作为会计人员评选先进会计工作者、选拔会计领军人才和高级会计师评审、报考会计专业技术初中级考试、考评高级会计师、颁发会计人员荣誉证书等的重要依据。

版权所有:长沙市财政局会计处   备案号:湘ICP备08002278号

会计服务大厅地址:长沙市河西市政府办公楼二楼南厅C区c25 c26号财政窗口

会计咨询:0731-88665202