当前位置:继续教育

长沙市财政局关于做好2015年度全市会计人员继续教育工作的通知

发布日期:2015-12-30 来源:长沙会计网

    根据《湖南省财政厅关于做好2015年度全省会计人员继续教育工作的通知》(湘财会[2015]15号)文件规定,结合我市实际,现就我市2015年度会计人员继续教育工作有关事项通知如下,请结合你单位具体情况组织实施。
    凡持长沙市本级、长沙县、浏阳市、宁乡县和望城区财政部门颁发的会计从业资格证人员,无论是否在会计岗位,均应自取得资格的次年开始分别到所属财政部门参加继续教育培训(长沙市本级委托长沙会计学会培训,地点:涂家冲华升大厦四楼,联系电话:85230196)。
    2015年度会计人员继续教育内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识等,具体内容是近年财政部门新发布的相关政策制度,包括但不限于管理会计、会计准则、企业内部控制、行政事业单位内部控制规范及相关政策、新税收政策、金融企业相关政策、财政违纪行为处罚处分条例等。参加继续教育的会计人员,可根据其实际工作需要选择学习内容。
    参加面授培训的会计人员,由组织实施培训单位根据实际情况并按相关程序核准后,按标准收费;参加网络培训的会计人员,通过网上银行或银行转账直接向网络培训机构缴纳培训费用,并由网络培训机构开具培训票据。
    (三)通过其他形式视同完成继续教育学习的会计人员,符合财政部《会计人员继续教育规定》(财会[2013]18号)第十三、十四条规定的,应持本人会计从业资格证书、相关证明材料向所属财政部门申请办理继续教育事项登记(市本级在市政府政务中心二楼十四号窗口办理)。
    2015年度省财政厅不指定会计人员继续教育培训辅导资料。参加面授培训的会计人员,由组织培训单位自主选择采用相关学习辅导资料;参加网络培训的会计人员,可在相关网站下载培训课件作为学习辅导资料。任何单位和个人不得利用会计人员继续教育向会计人员强行搭售学习辅导资料。 
    各级财政会计管理部门应结合实际,采取有效措施,加强对持证人员参加继续教育工作的监督与检查,推动本地区会计人员继续教育的有序开展。对未按规定参加继续教育或者参加继续教育未取得规定学分的会计人员,应责令其限期改正。
    (一)参加会计专业技术资格初、中、高级考试的会计人员,至少通过一门考试的,由会计人员在“长沙会计网”提交申请,符合条件的系统将自动生成继续教育信息,并在“湖南省会计从业资格综合信息管理系统”中进行登记。其他符合条件进行学分折算所需提交资料不变,具体情况参见“长沙会计网”中《关于办理2014年度长沙市会计人员继续教育学分折算的通知》。
    (三)各部门、各单位应支持、督促并组织本单位会计人员参加继续教育,保证学习时间和经费,提供必要的学习条件,并指定专人负责本单位会计人员继续教育培训管理工作;会计人员应高度重视继续教育,按时参加    学习培训。参加会计人员继续教育的情况将作为会计人员评选先进会计工作者、选拔会计领军人才和高级会计师评审、报考会计专业技术初中级考试、考评高级会计师、颁发会计人员荣誉证书等的重要依据。

版权所有:长沙市财政局会计处   备案号:湘ICP备08002278号

会计服务大厅地址:长沙市河西市政府办公楼二楼南厅C区c25 c26号财政窗口

会计咨询:0731-88665202