当前位置:综合类

湖南省财政厅关于开展2018年会计领军(后备)人才选拔工作的通知

发布日期:2018-05-24 来源:长沙会计网

    为贯彻落实《财政部关于开展2018年度全国会计领军(后备)人才(企业类)选拔培养的通知》(财会〔2018〕6号)和《财政部关于开展2018年度全国会计领军(后备)人才(行政事业类)选拔培养的通知》(财会〔2018〕7号)和《湖南省会计领军人才培养十年规划》(湘财会〔2011〕27号)等文件要求,进一步加快我省高端会计人才培养步伐,着力打造一批符合社会经济发展要求的高素质、复合型会计领军人才,决定开展2018年会计领军(后备)人才选拔工作。现就有关事项通知如下: 
  在中央在湘企业和省国资委管理的大中型企业担任分管财务的企业负责人、财务部门负责人及其副职、部门主管,或在上市公司、其他大中型企业或民营企业中担任总会计师(或财务总监)、财务部门负责人及其副职;具备高级会计师职称,或通过高级会计师资格考评结合考试(包括通过全国或湖南省合格分数线),或具有注册会计师资格,或特别优秀且取得会计师职称3年以上(含3年)。 
  符合条件的申报人,应在规定时间内通过“湖南会计信息网”(网址:http://acc.hnczt.gov.cn)登陆“湖南会计领军人才网上服务大厅”进行网上报名。网上报名完成后,自动生成《全国会计领军(后备)人才培养项目申请表(2018)》(附件1)或《湖南省会计领军(后备)人才培养项目申请表(2018)》(附件2),申报人须将申请表打印出来,经所在单位审核同意后,连同填列事项有关证明材料复印件装订成册,向财政部门进行申报。 
  中央在长企业、省国资委监管的在长企业、在长的上市公司、省直行政事业单位、省直会计师事务所申报人直接向省财政厅申报,其他行政、企事业单位及民营企业申报人向单位所在市州财政局申报。申报人所在单位和有关财政部门对申报人的申报条件进行复核,并提出审查意见。申报截止时间为2018年7月15日。各市州财政部门应于7月20日前将申报材料连同《全国会计领军(后备)人才培养项目申请表》、《湖南省会计领军(后备)人才培养项目申请表》以及《2018年度会计领军(后备)人才选拔考试报名信息统计表》(附件3)一并上报省财政厅(会计处)。 
  笔试结束后,财政部组织有关专家对试卷及申报材料进行审阅,确定参加选拔面试的申请者名单。面试名单将在财政部、上海国家会计学院、厦门国家会计学院网站上公布,并以书面通知的形式通知考生本人。选拔面试由财政部统一组织命题,为结构化面试,主要考察考生自我认知、策划和决策能力、综合分析能力、组织协调及人际交往能力、语言表达及逻辑思维能力、气质风度、举止仪表等,面试时间为20分钟。选拔面试初步定在2018年12月,具体时间另行通知。 
  笔试结束后,省财政厅将根据笔试成绩及申报材料确定入围面试人员。面试名单将在湖南财政网、湖南会计信息网公布并书面通知考生本人。选拔面试由省财政厅统一组织命题,企业类(含注册会计师类)与行政事业类分开面试,面试形式和内容参照财政部面试方式,具体时间地点另行通知。 

版权所有:长沙市财政局会计处   备案号:湘ICP备08002278号

会计服务大厅地址:长沙市河西市政府办公楼二楼南厅C区c25 c26号财政窗口

会计咨询:0731-88665202