当前位置:综合类

关于转发《关于开展2017年度会计骨干(后备)人才培训工作的通知》的通知

发布日期:2017-02-06 来源:长沙会计网

    现将《湖南省财政厅开展2017年度会计骨干(后备)人才培训工作的通知》转发给你们,请结合各单位实际,认真贯彻落实。并请各单位将符合条件人员相关材料及汇总表于2017年2月15日前报送市财政局会计处。
    根据《湖南省会计行业中长期人才发展规划(2011-2020年)》的要求,为不断优化我省会计人才结构,全面提高会计人员素质,提升会计工作的总体水平,经研究,决定开展2017年度湖南省会计骨干(后备)人才培训工作。现就有关事项通知如下:
    (七)企业申报人员,应担任单位财务或相关部门(含审计、投融资、风控、证券等)副部长或部门副职以上职务(含副部长或部门副职);行政事业单位申报人员,应担任单位财务或相关部门(含审计、资产管理等)副科级以上职务(含副科级);中介机构申报人员应担任部门经理或承担过大型项目中介服务的负责人。
    培训内容主要以当前财税改革、政府会计改革和供给侧改革等重点热点问题为主要内容。主要包括:宏观经济形势与供给侧改革、《会计改革与发展“十三五”规划纲要》解读、政府和社会资本合作(PPP)模式解读、政府会计改革、行政事业单位内控、互联网金融及资本运作等。
    凡符合条件的会计人员均可向所属财政部门申报参加培训。同时,为强化与省领军人才的沟通和联系,我们将安排部分省首届会计领军人才参加2017年度骨干培训并组织召开研讨会,请首届会计领军人才根据培训计划安排好工作、准备好研讨主题及内容。
    省直及中央在长单位、省首届会计领军人才直接向省财政厅申报,其他单位按属地原则报所在市(州)或县(市、区)财政部门。为避免重复培训,凡已参加2016年度会计骨干(后备)人才培训及计划申请参加2017年度大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训的人员不得申报本培训项目。
    申报人员按要求填写《湖南省2017年度会计骨干(后备)人才培训申报表》(见附件1),并根据“二、申报条件”的要求提供会计从业资格证书、学历证书、英语等级证书、会计职称证书或资格证书的复印件。同时,申报表应由单位人事部门对申报人员任职资格出具意见,并对申报资料进行审核后确认盖章,经单位领导批准同意后上报。
    各市(州)财政局、省直及中央在湘主管单位负责对本地区、本部门报名情况审核汇总,并填写《湖南省2017年度会计骨干(后备)人才培训申报人员汇总表》(见附件2)。
    各市(州)财政局、省直及中央在湘主管单位应于2017年2月20日前将《湖南省2017年度会计骨干(后备)人才培训申报表》原件及相关附件的复印件、《湖南省2017年度会计骨干(后备)人才培训申报人员汇总表》及其电子文档(文档名为“单位名称+会计骨干培训报名”)上报省财政厅,逾期不予受理。
    湖南省会计骨干(后备)人才的选拔培训是为贯彻落实《湖南省会计行业中长期人才发展规划(2011-2020年)》,培养和建立我省会计领军人才梯队的重要工作部署。各市(州)财政局、省直及中央在湘主管单位应高度重视,认真组织本地区、本单位符合条件的会计人员参加培训。省财政厅不组织学员统一前往国家会计学院,学员请按规定的日期自行前往。
    申报培训人员应确保申报资料的真实完整,各市(州)财政局、省直及中央在湘主管单位应认真审核、严格把关,切实推荐符合条件的会计人才参加培训。省财政厅将对申报人员资料进行严格审核,培训前2周另行下发具体培训通知和培训人员名单,对不符合条件的人员将不予安排参加培训。
    对提供虚假资料骗取培训资格申报人员,以及违反培训管理规定的学员,一经发现,立即取消培训资格,责令全额退回培训费用,并将其行为记入个人诚信档案。对审核把关不严,纵容弄虚作假的市州、单位和有关个人,予以全省通报。
    省财政厅与国家会计学院共同负责培训情况的考核、评定工作,并建立学员培训档案。学员学习期满、完成教学计划规定的全部课程、考试成绩合格者予以结业。结业时,由国家会计学院颁发结业证书。

版权所有:长沙市财政局会计处   备案号:湘ICP备08002278号

会计服务大厅地址:长沙市河西市政府办公楼二楼南厅C区c25 c26号财政窗口

会计咨询:0731-88665202